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E. do REGO

Monday, November 28, 2011

Lait de soja, d'amandes… Découvrez leurs bienfaits

Les laits végétaux représentent une alternative aux laits d'origine animale. Lait de soja, d'avoine, de riz, de noisette, d'orge, d'amande…Quelles sont leurs différentes qualités nutritionnelles ? Lesquels choisir pour quels besoins ? Pour le savoir, nous avons interrogé Anne Brunner, auteur de "Laits et yaourts végétaux faits maison".
Chaque lait végétal a des propriétés et des qualités différentes qu'il convient de connaître afin de faire le bon choix de consommation. Le choix est en effet très vaste, surtout si vous faites des laits végétaux vous-même !

Des laits végétaux avec des qualités nutritionnelles différentes

Lait végétalPour commencer, il faut savoir que l'appellation lait végétal est trompeuse… En effet, ces "laits" ne sont pas de boissons laitières mais des mélanges d'eau et de céréales. En somme, il serait plus exacte de parler de boissons végétales plutôt que de lait. En fait, les laits végétaux peuvent être élaborés à base decéréales (avoine, riz, blé…) d'oléagineux (amande, noisette, noix…) ou de légumineuses (soja, arachide…). Leurs avantages ? Ils sont exempts de cholestérol, de lactose et decaséine, riches en vitamines (A, B, C et E), sels minéraux(calcium, potassium, magnésium, phosphore…) et pleins debons acides gras (lipides insaturés).
Ils sont donc intéressants pour ceux qui sont allergiques ouintolérants au lait de vache et pour ceux qui ont du cholestérol. Ils ont ensuite des propriétés nutritionnelles différentes :
  • Le lait de soja, le plus connu, est le lait végétal le plus riche en calcium et enprotéines.
  • Le lait d'amande, lui, est nutritif et antiseptique pour les intestins, il contient des vitamines A, B et E, du calcium, du fer et du magnésium en grande quantité et desfibres.
  • Le lait de noisette se caractérise par sa richesse en fer, calcium et magnésium et en acides gras mono-insaturés (protection des maladies cardio-vasculaires).
  • Le lait de riz est le lait de céréale le plus doux et le plus digeste. Il apporte du silicium, constituant essentiel des os et cartilages, qui permet la bonne fixation du calcium et du magnésium.
  • Le lait de châtaigne est reminéralisant, naturellement riche en sucre et très digeste. C'est un bon produit pour ceux qui souffrent d'acidité gastrique, la châtaigne ayant la propriété d'alcaliniser l'organisme.
Ce qu'il faut retenir ? Alternez les laits végétaux que vous trouvez dans le commerce afin de diversifier votre apport nutritionnel. Si vous les faites maison, le choix est encore plus vaste : à vous les laits de millet, quinoa, orge, pois chiche… !

Laits végétaux : comment les utiliser ?

Choisissez vos laits végétaux selon l'usage que vous voulez en faire. Lequel boire ? "Les laits végétaux ont des goûts différents, il va peut-être falloir que vous en goûtiez plusieurs pour trouver celui qui vous convient comme boisson" indique Anne Brunner, auteur de plusieurs livres de cuisine et bloggeuse culinaire. "Pour moi, le meilleur est le lait de riz thaï, plus parfumé que le lait de riz" ajoute-t-elle. Anne Brunner conseille de tester aussi le lait d'amande et le lait d'avoine, plus discret, tous deux bons au goût.
Vous pouvez aussi choisir des laits végétaux sucrés et vanillés pour le petit-déjeuner. Pour cuisiner, le lait de soja est idéal, "il se comporte presque comme le lait de vache en cuisine" explique Anne Brunner. "C'est vrai également pour les laits les plus gras, comme celui d'amande" précise-t-elle.
En fait, le lait de soja peut être utilisé à la place du lait de vache dans tous les plats. C'est également le seul à pouvoir être utilisé pour faire des yaourts. "Le lait d'amande, lui, est facile à utiliser dans les galettes sucrées ou salées, gratins, purées et gâteaux" indique notre auteur culinaire. Rien ne vous empêche d'utiliser du lait de riz pour faire des crêpes mais elles seront plus cassantes ! Mettez-le plutôt dans les crèmes et flans. "Quant au lait d'avoine, il est idéal dans les entremets et smoothie, tout comme dans les soupes, celle de potiron en particulier" indique Anne Brunner. Enfin, "le lait de noisette a un goût plus marqué que le lait d'amande, il donne saveur et onctuosité à vos plats" ajoute-t-elle.

Laits végétaux : les faire soi-même

Le vrai plus avec les laits végétaux, c'est qu'il est tout à fait possible de les faire à la maison… à condition de prendre du temps ! En plus, cela vous reviendra moins cher que de les acheter dans le commerce si vous en faites des quantités suffisantes. La technique ? Elle se fait en trois temps : broyage des céréales, oléagineux ou légumineuses - vous pouvez aussi utiliser directement de la farine en poudre plutôt que des grains- ajout d'eau puis filtrage.
Pour la réalisation de certains laits, s'ajoute une étape cuisson.
  • Pour 250 ml de lait d'amande, il vous faudra 50 g d'amandes. Faites-les tremper quelques heures, enlevez la peau et mixez-les dans un blender avec deux verres d'eau. Filtrez ensuite le résultat à l'aide d'une passoire à maille très fine ou d'une étamine à confiture.
  • Pour réaliser 2 litres de lait de soja, achetez 250 g de graines de soja jaune dépelliculées. Faites-les tremper une journée entière, en le rinçant plusieurs fois. Mixez-les avec un demi-litre d'eau, puis faites cuire le mélange avec un litre et demi d'eau supplémentaire, pendant 30 mn, à 70°C. Filtrez le résultat. Bon à savoir : vous pouvez garder les résidus du filtrage et les mettre dans des gâteaux et galettes.
Conservez vos laits végétaux au frais, dans un bocal hermétique. La durée de conservation est la même que celle d'un pack de lait entamé. Si vous voulez faire du lait d'amande de façon très rapide en petite quantité, Anne Brunner vous conseille d'acheter un pot de purée d'amandes blanches (en vente dans les magasins bio) et de diluer de façon progressive une cuillère à soupe de purée dans de l'eau afin d'obtenir du lait.
Une fois la technique acquise, vous pourrez faire des laits végétaux plus originaux !

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