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E. do REGO

Friday, September 17, 2010

Obésité: l'activité physique peut déjouer les prédispositions génétiques


Obésité: l'activité physique peut déjouer les prédispositions génétiques
le risque de devenir obèse chez les personnes génétiquement prédisposées à le devenir.
C’est ce qu’ont établi des chercheurs anglais à partir du profil génétique et des habitudes de vie de plus de 20 000 personnes de la région de Norfolk, en Grande-Bretagne.
D’après les résultats de l’étude qui a suivi les participants pendant plus de 3 ans, ceux qui étaient le plus actifs physiquement affichaient un indice de masse corporelle (IMC) 36 % moins élevé que ceux qui étaient sédentaires.
Pour arriver à ces conclusions, les chercheurs ont d’abord cherché la présence, chez les participants, de 12 gènes spécifiques associés à un IMC et à un risque d’obésité plus élevés.
Puis, ils ont séparé les participants en quatre groupes selon le nombre d’heures consacrées à l’activité physique au quotidien : actifs (1 h ou plus), moyennement actifs (30 minutes à 1 h), peu actifs (moins de 30 minutes) et sédentaires (aucune activité).
Ils ont ainsi déterminé que chaque gène prédisposant à l’obésité était associé à une prise de poids de 592 g chez les personnes sédentaires, contre 379 g chez les plus actives - une différence de 36 %.
De même, parmi ceux comptant le plus de gènes prédisposant à l’obésité, le risque de devenir obèse était multiplié par 1,7 chez les sédentaires, comparativement à 1,2 chez les plus actifs.
D’après les auteurs, ces données indiquent qu’on peut atténuer l’effet de la prédisposition génétique à l’obésité, même si le degré d’activité physique est aussi peu élevé que « l’équivalent d’avoir un emploi dans lequel on travaille debout ».
« La promotion de l’activité physique auprès des personnes génétiquement prédisposées représente une stratégie importante pour contrôler l’épidémie d’obésité », concluent-ils.

Un gène qui fait grossir...
L’un des gènes associés à l’obésité - le FTO - est surnommé « le gène de la malbouffe » parce qu’il « alimente » les rages d’aliments gras ou sucrés. Des études ont montré que ceux qui sont porteurs de ce gène courent 30 % plus de risque de devenir obèse, et 25 % d’être atteints dediabète.

Martin LaSalle – PasseportSanté.net

1. Li S, Zhao JH, Luan J, et alPhysical Activity Attenuates the Genetic Predisposition to Obesity in 20,000 Men and Women from EPIC-Norfolk Prospective Population StudyPLoS Medicine, août 2010, vol. 7, no 8, e1000332.

Wikio

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