20 juillet 2011 - Manger des noix tous les jours pourrait aider les personnes diabétiques à mieux maîtriser leur glycémie, selon une étude1 menée par des chercheurs de l’Université de Toronto auprès de 117 adultes atteints de diabète de type 2.
Pendant 3 mois, les participants devaient consommer chaque jour un muffin, un mélange de noix (75 g), ou une demi-portion de noix et de muffin. Les noix, non salées, comprenaient despistaches, des noisettes, des pacanes, des noix de cajou et de macadamia, ainsi que des arachides. Il était conseillé aux participants de les intégrer à leur diète habituelle, en les consommant à la place de certains aliments riches en glucides.
À la fin de l’étude, les chercheurs ont constaté que la portion complète de noix permettait de réduire le taux d’hémoglobine glyquée (un marqueur qui reflète le taux de sucre dans le sang (la glycémie)), contrairement au muffin ou à la demi-portion de noix.
Autre constat : le nombre de participants ayant atteint une concentration d’hémoglobine glyquée inférieure ou égale à 7 % (la limite visée en cas de diabète) était plus élevé dans le groupe consommant des noix que dans celui mangeant des muffins. Enfin, les noix aidaient aussi à réduire le taux de « mauvais » cholestérol (cholestérol LDL) des patients.
Selon les chercheurs, « les noix salées, crues ou rôties à sec ont un effet bénéfique sur le contrôle de la glycémie et sur le taux de lipides sanguins, et pourraient donc être intégrées dans le régime des diabétiques pour contrôler le diabète sans prendre de poids ». Tous les participants suivaient un traitement antidiabète et se sont vu donner parallèlement des conseils pour perdre du poids.
Célia Chabout – PasseportSanté.net
1.Jenkins DJ, Kendall CW et al. Nuts as a Replacement for Carbohydrates in the Diabetic Diet, Diabetes Care. 2011 Jun 29.
No comments:
Post a Comment