Nom commun : reishi.
Nom botanique : Ganoderma lucidum, famille des ganodermatacées.
Nom anglais : reishi.
Noms chinois : Ling Chih, Ling Zhi.
Noms japonais : reishi, mannentake.
Nom botanique : Ganoderma lucidum, famille des ganodermatacées.
Nom anglais : reishi.
Noms chinois : Ling Chih, Ling Zhi.
Noms japonais : reishi, mannentake.
Parties utilisées : traditionnellement, on utilise la chair du champignon, mais
certains fabricants emploient aussi le mycélium.
Habitat et origine : le reishi est un champignon ligneux qui croît surtout sur les troncs des pruniers sauvages en décomposition, parfois sur ceux des chênes ou des pruches. Très rare à l’état sauvage, il pousse exclusivement en montagne, dans des forêts profondes. De nos jours, il est aussi cultivé en milieu artificiel en Chine, ailleurs en Asie ainsi qu’en Amérique du Nord, dont au Québec.
Habitat et origine : le reishi est un champignon ligneux qui croît surtout sur les troncs des pruniers sauvages en décomposition, parfois sur ceux des chênes ou des pruches. Très rare à l’état sauvage, il pousse exclusivement en montagne, dans des forêts profondes. De nos jours, il est aussi cultivé en milieu artificiel en Chine, ailleurs en Asie ainsi qu’en Amérique du Nord, dont au Québec.
Indications
Contribuer au traitement de l’arthrite et du cancer,
protéger contre les maladies cardiovasculaires.
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En Médecine traditionnelle chinoise et japonaise - Combattre la fatigue et fortifier l’organisme en général,
stimuler le système immunitaire, enrayer la protéinurie, traiter l’asthme et
les troubles des voies respiratoires, prévenir et traiter le cancer et les
troubles hépatiques, traiter l’insomnie, l’hypertension, et protéger le
système cardiovasculaire.
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Posologie
du reishi
En Médecine
traditionnelle chinoise et japonaise, les dosages varient généralement de 1,5 g
à 9 g par jour de champignon
séché ou l’équivalent sous
forme de comprimés, de capsules ou d’extrait solide ou fluide. Consulter un praticien dûment formé pour obtenir un traitement
personnalisé.
Historique
du reishi
Ce champignon jouit, depuis plus de 2 000 ans, d’une
renommée peu commune en Asie. Il en est fait mention dans le plus vieil écrit
de la pharmacopée chinoise (l’herbier classique de Seng Nong – publié en 56 avant notre ère) et
l’on croit que les Asiatiques connaissaient le reishi depuis des siècles, voire des
millénaires avant cette date.
La Médecine traditionnelle chinoise (MTC) et, à sa suite, la médecine kempo du Japon, tiennent la chair du reishi pour un précieux tonique du Qi (ou Tchi),
l’énergie vitale qui soutient l’ensemble de l’organisme. De ce fait, on lui
attribue une action globale de type adaptogène dans la pharmacopée traditionnelle.
Pour la MTC, de telles substances ont le pouvoir de fortifier l’ensemble de
l’organisme et de l’aider à maintenir un état optimal de santé et d’équilibre.
Le reishi est d’autant plus apprécié qu’il est
extrêmement rare à l’état sauvage. Il ne pousse en effet que dans des forêts
montagneuses profondes, généralement sur les troncs des pruniers en
décomposition, et on n’en trouve que 2 ou 3 pour 10 000 pruniers morts.
Bien que les Chinois
aient tenté, pendant des siècles, de cultiver le reishi, ce n’est qu’au début
des années 1970 que des chercheurs japonais y sont parvenus. À partir de ce
moment, le champignon est devenu facilement accessible au commun des mortels.
Il était, jusque-là, réservé à quelques privilégiés qui pouvaient se payer le
luxe d’une telle rareté.
Traditionnellement, on
distingue 6 variétés différentes de reishi en fonction de la couleur (rouge,
pourpre, bleu, jaune, noir ou blanc). On a compris beaucoup plus tard (en 1972)
que ces différences de couleurs sont attribuables à des conditions de
croissances spécifiques et non pas à des variations génétiques au sein de
l’espèce. Il semble que les amateurs de reishi préfèrent le rouge.
De nos jours, le champignon jouit d’une relative popularité auprès
de patients atteints du cancer.
Recherches
sur le reishi
Arthrite. Une préparation contenant du reishi et
3 autres plantes utilisées traditionnellement en médecine chinoise a été testée
auprès de patients souffrant d’arthrite rhumatoïde. Une
trentaine d’entre eux ont pris, en plus de leur traitement habituel, 4 g de
reishi et 2,4 g du mélange traditionnel, par jour. Après 24 semaines, le groupe
traité a ressenti un soulagement plus important de la douleur que le groupe
témoin. Cependant, le dosage des indicateurs sanguins de l’arthrite n’a révélé
aucune différence entre les 2 groupes20.
Cancer. De plus en plus d’études in vitro ou sur des modèles animaux tendent à
valider l’usage anticancéreux du reishi promu par la Médecine traditionnelle chinoise.
Le champignon contient des substances (polysaccharides et triterpènes) capables
d’inhiber la croissance des tumeurs,
ainsi que leur dissémination dans l’organisme (métastases)21. Ces
effets ont été observés sur divers types decancers7,8,
notamment le cancer du sein5 et le cancer de la prostate5,6,22.
Toutefois, si les études
en laboratoire semblent attester les effets du reishi, la démonstration
clinique de son efficacité n’est pas encore établie. Quelques essais ont été
publiés par un groupe de chercheurs néo-zélandais. Ils concernent un extrait de
reishi commercialisé sous le nom de Ganopoly®. Ce dernier a été administré à
des personnes souffrant de cancers à des stades avancés. Les résultats
indiquent que l’extrait de reishi pourrait contribuer à améliorer leur qualité de vie. Il aurait aussi
renforcé leur système immunitaire affaibli par les traitements de
chimiothérapie et de radiothérapie1-4. Les conclusions positives de
ces études doivent néanmoins être tempérées par le fait que plusieurs
présentent des défauts méthodologiques (absence de placebo3,4,
nature du cancer inconnue3).
Protection cardiovasculaire. Des essais cliniques préliminaires ont
donné des résultats suggérant que le reishi pourrait être bénéfique pour la
santé cardiovasculaire. Ainsi, chez des personnes souffrant de maladie coronarienne, un
traitement de 12 semaines avec un extrait commercial (Ganopoly ®) a permis de
réduire plusieurs symptômes de la maladie : palpitations,
douleur dans la poitrine, essoufflement23. Il a
aussi réduit leur taux de cholestérol et leur pression artérielle
diastolique. Cet effet hypotenseur (diminution de la pression artérielle)
a aussi été observé par d’autres chercheurs, chez des personnes sujettes à l’hypertension15,16.
Par ailleurs, dans les
années 1990, un essai clinique mené avec des personnes en bonne santé ou
souffrant d’athérosclérose a conduit à la conclusion que le
reishi pouvait, dans les 2 cas, inhiber l’agrégation plaquettaire17.
Quinze ans plus tard, une seconde étude émanant d’un autre laboratoire a
infirmé ces conclusions relativement aux personnes en bonne santé. La question
sur ces propriétés du reishi reste donc ouverte18.
Combattre la fatigue et fortifier
l’organisme en général. Les
résultats d’un essai à double insu avec placebo mené en Chine auprès de 132
sujets neurasthéniques (fatigue chronique) indiquent
qu’un extrait de reishi (Ganopoly®) a été plus efficace qu’un
placebo pour soulager les symptômes de cette affection19.
Immunité. La Médecine traditionnelle
chinoise attribue au reishi la capacité de stimuler l’immunité. Les
observations faites chez des patients immunosupprimés (voir Cancer ci-dessus) tendent à le
confirmer. D’autres résultats obtenus avec des personnes en bonne santé
indiquent que le champignon pourrait moduler le système immunitaire, notamment
en modifiant la proportion de certaines de ses cellules9,10.
Divers. Au cours de 2 essais préliminaires menés en Thaïlande, le
reishi a permis d’enrayer laprotéinurie (excès de protéine dans l’urine) chez
des patients diabétiques souffrant de maladie rénale grave11,12.
D’autre part, une
préparation contenant des extraits de reishi et de 2 autres plantes (Ashmi®) a
été élaborée par des chercheurs américains à partir d’une préparation
traditionnelle chinoise composée de 14 plantes, pour traiter l’asthme. Les études
préliminaires sur l’animal et chez l’humain ont été suffisamment satisfaisantes
pour justifier la poursuite des essais cliniques13,14.
Précautions
avec le reishi
Contre-indications
§
Comme le reishi pourrait diminuer la tension artérielle, son usage
est contre-indiqué chez les personnes souffrant d’hypotension artérielle.
§
À cause de son possible effet anticoagulant, le reishi serait
déconseillé en cas dethrombocytopénie,
ainsi qu’avant et après une intervention
chirurgicale ou unaccouchement.
Noter cependant que l’effet inhibiteur du reishi sur l’agrégation plaquettaire
est controversé (voir la section Recherches, dans le paragraphe sur la
Protection cardiovasculaire).
Effets indésirables
§
Le reishi peut causer une sécheresse de la bouche, de la gorge et
des voies nasales, des démangeaisons, des saignements de nez et de la diarrhée.
Interactions
avec le reishi
Aucune documentée chez l’humain.
Avec des plantes ou des
suppléments
§
Les effets du reishi
pourraient théoriquement s’ajouter à ceux des plantes ou des suppléments qui
ont une action anticoagulante, antiplaquettaire, hypotensive ou
immunomodulatrice.
Avec des médicaments
§
Aucune documentée chez l’humain.
§
Les effets du reishi pourraient théoriquement s’ajouter à ceux des
médicaments anticoagulants, antiplaquettaires ou hypotenseurs.
Sur
les tablettes
Le reishi est offert
sous de multiples formes : capsules, comprimés, extraits solides ou fluides,
mais aussi en tranches et en poudre de champignon séché. Les concentrations
varient beaucoup d’un extrait à l’autre (20:1 ou 50:1, par exemple) et certains
produits sont normalisés pour contenir 10 % de polysaccharides, un des
ingrédients actifs présumés du reishi. Les prix varient également beaucoup.
En Médecine
traditionnelle chinoise, on utilise uniquement la chair du champignon (chapeau et pied), mais plusieurs
fabricants de suppléments emploient aussi le mycélium,
c’est-à-dire les filaments issus de la germination des spores, une partie qui
coûte moins cher, mais qui, selon le pharmacien Jean-Yves Dionne, est loin
d’avoir la puissance thérapeutique de la chair.
Réviseur :
Jean-Yves Dionne, B.SC. Pharm (décembre 2010). | |
Recherche et rédaction : PasseportSanté.net
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Mise à jour : janvier 2011
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Références
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Bibliographie
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Notes
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