En bref
Perte de poids
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Parfois oui, parfois non.
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Choix d'aliments
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Variété limitée pour les groupes O, A et B.
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En pratique
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Besoin de beaucoup de motivation pour être suivi surtout pour les groupes A et O.
Modérément facile à suivre à court terme, difficile à long terme.
Assez difficile à suivre à l’extérieur de chez soi.
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Attention
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Selon les groupes, déficits possibles.
Groupe O : Calcium, vitamine D, fibres céréalières, vitamines B1, B2, B3, B9
Groupe A : Fer, protéines
Groupe B : Fibres céréalières, vitamines B1, B2, B3, B9, magnésium
Groupe AB : en principe, aucune
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Les origines
C’est toutefois le fils de James D’Adamo, Peter, également diplômé en naturopathie, qui développa l'hypothèse et la fit connaître à un large public. En 1996, il publia le livre Eat right 4 your type, traduit en 1999 sous le titre 4 groupes sanguins, 4 régimes.On doit ce régime à l'Américain James D’Adamo qui, après ses études en naturopathie à la fin des années 1950, a fait des stages dans des centres de cure thermale en Europe. Il est d'usage dans ces endroits de servir une alimentation végétarienne faible en gras, et M. D'Adamo ne pouvait qu'observer comment les curistes réagissaient différemment à ce régime. Certains semblaient même s'en porter plus mal. Il en déduit qu’il devait exister un moyen de déterminer les différents besoins nutritionnels des patients. Partant du principe que le sang est le principal vecteur des nutriments, il décida de faire analyser le groupe sanguin de ses patients et d’étudier sur eux l’effet de différents protocoles alimentaires. En 1980, il publia un livre intitulé One Man’s Food dans lequel il regroupa ses observations et ses conseils nutritionnels. (Le titre est tiré de l'expression « one man's food is another man's poison », ou « l'aliment de l'un est poison pour l'autre ».)
Les grands principes
Les objectifs
- Prévenir plusieurs affections virales et bactériennes.
- Perdre du poids.
- Lutter contre les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète, protéger le foie, etc.
- Ralentir le processus de vieillissement de l'organisme.
Les grandes lignes
- L'hypothèse de ce régime est basée sur le fait que chaque type de sang possède une composition chimique particulière, dont des antigènes différents. Or, certains composés chimiques propres aux aliments pourraient, selon l'hypothèse d'Adamo, stimuler ces antigènes à produire des anticorps causant alors des dommages à l’organisme. Par conséquent, le régime recommande de manger seulement les aliments qui conviennent à notre groupe sanguin.
- Les groupes sanguins se sont différenciés au fil des millénaires. Sommairement, selon cette hypothèse, les gens du groupe O - le seul groupe sanguin présent du temps des hommes chasseurs-cueilleurs - tolèrent mal les produits céréaliers et devraient consommer beaucoup de protéines animales. Le groupe sanguin A, qui est apparu au moment de la découverte de l'agriculture, appelle une alimentation végétarienne. Les hommes et les femmes du groupe B– trouvé d’abord chez les peuples nomades - pourraient consommer une plus grande variété d'aliments, de même que ceux du groupe AB.
- Dans les quatre groupes sanguins, certains aliments sont à proscrire (en fonction de leur composition chimique), même s'ils sont sains. Les personnes des groupes B et AB, par exemple, peuvent consommer de la dinde mais pas de poulet!
- Pour chaque groupe sanguin, les aliments sont classés de la manière suivante :bénéfiques, neutres, à éviter. La recommandation consiste à consommer surtout les aliments très bénéfiques, très peu d’aliments neutres et aucun aliment à éviter.
- Enfin, tous les groupes sanguins devraient bannir le porc, le saumon fumé, la rhubarbe, le son de blé, la noix de coco, la crème glacée, les huiles de maïs et d'arachides, le poivre noir et le vinaigre.
- En plus de nous dicter quels aliments consommer et lesquels mettre de côté, Peter D’Adamo décrit le tempérament selon le groupe sanguin, les activités physiques à privilégier, les suppléments alimentaires à prendre et même le style de vie à adopter.
Aliments pouvant ou non être consommés
Aliments
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Groupe O
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Groupe A
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Groupe B
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Groupe AB
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Boeuf
Poulet
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Oui
Oui
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Non
Oui
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Oui
Non
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Non
Non
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Poissons, Crustacés, Mollusques
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Oui
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Oui
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Oui
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Oui
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Oeufs
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Oui
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Oui
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Oui
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Oui
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Arachides
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Non
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Oui
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Oui
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Oui
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Soya
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Oui
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Oui
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Non
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Oui
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Légumineuses
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Non
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Oui
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Oui
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Non
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Blé
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Non
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Non
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Non
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Oui
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Maïs
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Non
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Oui
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Non
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Non
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Orange
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Non
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Non
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Oui
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Non
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Légumes
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Oui
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Oui
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Oui
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Oui
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Fines herbes
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Oui
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Oui
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Oui
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Oui
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Noix, graines
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Oui
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Oui
|
Oui
|
Oui
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Produits laitiers
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Non
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Oui
|
Oui
|
Oui
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N.B. : Ce tableau ne donne pas avec précision les aliments à privilégier et ceux à éviter dans chaque catégorie d’aliments. Pour avoir plus de détails, vous pouvez consulter les livres de Peter D’Adamo.
Les mécanismes d'action
Allégués
On sait que le sang contient des antigènes. C'est la raison pour laquelle du sang de type B ne peut pas être transfusé à une personne dont le sang est de type A. Or, tous les aliments contiennent des lectines qui stimulent divers antigènes du sang, créant des agglutinations qui, selon le cas, vont s'établir dans ou autour d'un organe, qu'elles attaquent. C'est l'action immunitaire qui s'exerce sans discrimination. Parmi les problèmes de santé que cela entraînerait, il y aurait le cancer et lesmaladies cardiovasculaires, en passant par le gain de poids, le syndrome de l’intestin irritable, lesallergies, les migraines, le diabète et la fatigue. Même si seulement 5 % des lectines alimentaires se rendent au sang (le reste est détruit dans l'estomac), ce serait suffisant, au fil du temps, pour entraîner de telles conséquences.
Démontrés
Les hypothèses de ce régime sont basées sur des études de cas et sur l'association de divers concepts scientifiques. Aucune étude clinique contrôlée n’a été réalisée sur ses effets, et les recherches personnelles de Peter D'Adamo n'ont jamais été publiées ni corroborées par des groupes de recherche indépendants. Quant aux données sur la réaction entre les lectines et les antigènes sanguins, elles découlent de recherches en laboratoire seulement.
Il est vrai que certaines lectines alimentaires sont impliquées dans certaines réactions allergiques. Il existe aussi certaines relations entre le groupe sanguin et certaines affections comme c’est le cas entre le groupe O et le risque d'ulcère et de cancer de l'estomac.
Toutefois, on ne peut conclure que consommer certains aliments peut nuire à notre santé sous prétexte qu’ils ne conviennent pas à notre groupe sanguin. D’après le milieu scientifique, on ne sait donc pas si les lectines ont un effet physiologique sur les êtres humains. Il existe d'ailleurs une hypothèse scientifique selon laquelle les lectines ne peuvent pas se lier aux cellules parce que celles-ci seraient protégées par une substance appelée acide sialique.
D'autre part, le groupes sanguin (A, B, O, AB) n'est qu'une des classifications possibles selon le médecin et auteur, Alan Gaby. Il a déjà fait remarquer que si D'Adamo avait choisi un autre critère de classification, ses recommandations alimentaires auraient été complètement différentes.
Aussi, l’amélioration de l’état de santé des gens, qui suivent le régime selon les groupes sanguins, pourrait s’expliquer autrement que par l’élimination des aliments « incompatibles » avec leur groupe sanguin. En fait, les aliments que l’on écarte de ses menus, dans le cadre de ce régime, sont reconnus pour causer des problèmes chez un grand nombre d’individus. Voilà l’explication la plus plausible. Une personne du groupe O, par exemple, qui souffre du syndrome de l’intestin irritable (SII) devra, selon la théorie de D’Adamo, soustraire le blé entier, le lait et le café de son alimentation. Or, dans les cas de SII, les nutritionnistes recommandent justement de réduire la consommation de blé entier, d’éliminer le café et le lactose pour une période de test parce qu’ils peuvent être irritants pour les parois intestinales lorsque l’on est sous l’effet d’un stress intense.
Menu type d’une journée pour chaque groupe sanguin
Avantages et inconvénients
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Groupe O
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Groupe A
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Groupe B
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Repas du matin
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Pain
de blé germé
Boisson
de riz
Figues et ananas
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Gruau
Boisson
de soya
Pamplemousse
Café
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Gruau
de quinoa
Boisson
d’amande
Jus
d’orange
Graines de lin
Café
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Rôties
de pain d’épeautre
Beurre
d’acajou
Framboises
Thé vert
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Repas du midi
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Boeuf
haché
Brocoli
Riz
brun
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Jus
de carotte
Salade
de haricots noirs
Pain de seigle
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Filet
de flétan
Riz
brun
Haricots
verts, chou-fleur, carotte
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Soupe
aux lentilles
Craquelins
d’épeautre
Céleri
et carotte en crudités
Bleuets
Yogourt
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Repas du soir
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Saumon
Salade
d’épinards avec huile d’olive et jus de citron
Pruneaux
Thé vert
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Tofu
Millet
Salade
de chou
Fraises
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Bison
haché
Pomme
de terre
Salade
avec laitue , concombre, oignon, luzerne et huile d’olive
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Dinde
Riz sauvage
Asperges
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Rigoureusement suivi, le régime selon les groupes sanguins comprend assez de choix d’aliments sources de protéines pour atteindre la satiété – à condition, bien entendu, d'aimer et de savoir apprêter les aliments permis.Satiété et bien-être
Toutefois, manger selon son groupe sanguin, surtout pour ceux qui font partie des groupes O et A, demande de se priver d'aliments fréquemment consommés et de se familiariser avec plusieurs nouveaux aliments, ce qui peut être difficile.
En pratique
Avec ce régime, on ne peut pas suivre ses propres goûts puisque plusieurs aliments très appréciés sont bannis, ce qui peut expliquer le taux d’abandon élevé que j’ai constaté. Une complication accrue est que les individus d’une même famille peuvent ne pas avoir le même groupe sanguin. Comment alors préparer des repas qui conviennent à tous? Mission quasiment impossible.
Perte de poids
Il y a souvent perte de poids chez les gens qui suivent ce régime. Selon les nutritionnistes, cela s’expliquerait non pas par l’élimination des aliments incompatibles mais par une consommation moindre de calories à cause du choix restreint d'aliments permis.
Attention
- Carences nutritionnelles. Sauf pour les gens du groupe AB, ce régime peut mener à plusieurs carences si on connaît peu la valeur nutritive des aliments. Une personne du groupe O, par exemple, est censée éviter les produits laitiers de la vache, ce qui risque d'entraîner une carence en calcium, à moins qu'elle les remplace par beaucoup de brocoli, de chou chinois, d'amandes et de graines de sésame ainsi que de boisson de riz.
Groupe Sanguin
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Carences possibles
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O
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Calcium, vitamine D, fibres céréalières, vitamines B1, B2, B3, B9, magnésium
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A
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Fer, protéines
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B
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Fibres céréalières, vitamines B1, B2, B3, B9, magnésium
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AB
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En principe, aucune
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- Maladies cardiovasculaires. Le régime pour le groupe O comprend beaucoup de viandes rouges, ce qui pourrait augmenter les risques de maladies cardiovasculaires et de cancer de la prostate.
- Baisse de performance. Les personnes du groupe O qui pratiquent un entraînement régulier ou des activités d'endurance (ski de fond, randonnée en montagne, etc.) pourraient connaître une baisse de performance en raison d'une faible consommation de glucides.
- Manque de fibres. Le faible apport en céréales, donc en fibres alimentaires, dans le régime des groupes O et B pourrait entraîner de la constipation et augmenter le risque de développer certains cancers.
- Diabétiques. Dans le groupe O, l’apport élevé en protéines pourrait, à long terme, s'avérer problématique pour les reins, en particulier chez les personnes diabétiques.
- Frustration. De nombreux aliments très appréciés (exemple le yogourt, le fromage, les produits de boulangerie) ne peuvent être consommés qu'en petite quantité pour certains groupes sanguins, ce qui peut générer de la frustration et faire basculer dans une crise d’excès difficile à contrôler.
Mon commentaire
Rédaction : Hélène Baribeau, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.
Fiche créée : décembre 2005 |
En l’absence d’étude clinique démontrant clairement un impact positif de manger selon son groupe sanguin, je ne peux endosser cette approche.
De plus, ce que je reproche à ce régime, c’est qu’il n’encourage pas la découverte et la connaissance de soi, parce qu'il dicte non seulement quels aliments manger, mais aussi quels exercices faire et même quel mode de vie privilégier!
Les seuls points positifs que je trouve à ce régime sont qu’il :
-incite à consommer des aliments qui ne nous sont pas familiers, ce qui encourage la variété;
-restreint la consommation d’aliments raffinés.
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Références
Bibliographie
Extenso (Consulté le 4 novembre 2005).
Gaby, Alan MD. Book Review: The Blood Type Diet. Nutrition & Healing Newsletter. Phoenix, AZ: Nutrition & Healing, January 1998, p. 7. Klaper, Michael MD. “Challenges to the Plant-Based Diet in the 90’s : “The Zone” and “Blood-Type” Diet Fads”. D’Adamo, Peter J. 4 groupes sanguins 4 régimes. Édition du Roseau. Canada, 1999. Vago Karen, Degrémont, Lucy. Mangez mieux selon votre groupe sanguin. Les éditions de l’Homme. Canada, 2003. D’Adamo, Peter J. 4 groupes sanguins, 4 modes de vie. Éditions Michel Lafond, 2002, France. Effiscience, Canada, 2003. |
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