Oubliez les desserts. Bourrés des meilleures protéines, cette sélection de fromages riches en calcium contribue à brûler les graisses.
1/ Camembert
Avantage : matière grasse modérée
Origine : issu de notre bonne vieille Basse-Normandie.
Bénéfice santé : il contient 30 % de matière grasse en moins que les fromages à pâte dure.
Le bon choix : le label AOC est la garantie d’une fabrication dans les usages traditionnels.
Où acheter ? Partout d’un bon rapport qualité prix, notre expert recommande Le Rustique.
Quel vin ? Brice Maillard (sommelier du London Restaurant) conseille un bourgogne blanc.
Avantage : matière grasse modérée
Origine : issu de notre bonne vieille Basse-Normandie.
Bénéfice santé : il contient 30 % de matière grasse en moins que les fromages à pâte dure.
Le bon choix : le label AOC est la garantie d’une fabrication dans les usages traditionnels.
Où acheter ? Partout d’un bon rapport qualité prix, notre expert recommande Le Rustique.
Quel vin ? Brice Maillard (sommelier du London Restaurant) conseille un bourgogne blanc.
2/ Feta
Avantage : anti calorique
Origine : Grèce.
Bénéfice santé : le fromage de brebis est plus facile à digérer.
Le bon choix : la Feta de constitution dure, plus traditionnelle, est recommandée.
Où acheter ? On en trouvera différentes spécialités dans les épiceries grecques.
Quel vin ? Un vin blanc d’Autriche est particulièrement conseillé.
Avantage : anti calorique
Origine : Grèce.
Bénéfice santé : le fromage de brebis est plus facile à digérer.
Le bon choix : la Feta de constitution dure, plus traditionnelle, est recommandée.
Où acheter ? On en trouvera différentes spécialités dans les épiceries grecques.
Quel vin ? Un vin blanc d’Autriche est particulièrement conseillé.
3/ Taleggio
Avantage : solidifie les os
Origine : Lombardie (Italie).
Bénéfice santé : un apport idéal en calcium et phosphore qui assure une bonne absorption des minéraux bénéfiques aux dents et aux os.
Le bon choix : n’importe lequel. Dans ce fromage, la qualité varie peu. On finit toujours satisfait !
Où acheter ? Dans une épicerie fine, italienne, vous êtes sûr de trouver votre bonheur.
Quel vin ? Un champagne rosé l’accompagnera à merveille.
Avantage : solidifie les os
Origine : Lombardie (Italie).
Bénéfice santé : un apport idéal en calcium et phosphore qui assure une bonne absorption des minéraux bénéfiques aux dents et aux os.
Le bon choix : n’importe lequel. Dans ce fromage, la qualité varie peu. On finit toujours satisfait !
Où acheter ? Dans une épicerie fine, italienne, vous êtes sûr de trouver votre bonheur.
Quel vin ? Un champagne rosé l’accompagnera à merveille.
4/ Cheddar
Avantage : éclat des dents
Origine : Cornouailles (Royaume Uni).
Bénéfice santé : réduit les risques de carie dentaire en neutralisant l’acidité buccale.
Le bon choix : le cheddar un peu vieilli, dur, ferme et corsé est de très bon goût.
Où acheter ? On trouve du cheddar dans n’importe quel supermarché.
Quel vin ? Avec un syrah australien.
Avantage : éclat des dents
Origine : Cornouailles (Royaume Uni).
Bénéfice santé : réduit les risques de carie dentaire en neutralisant l’acidité buccale.
Le bon choix : le cheddar un peu vieilli, dur, ferme et corsé est de très bon goût.
Où acheter ? On trouve du cheddar dans n’importe quel supermarché.
Quel vin ? Avec un syrah australien.
5/ Fromage de chèvre
Avantage : purifie les intestins
Origine : un peu partout en France.
Bénéfice santé : grâce à la douceur de sa pâte et de sa croûte, il figure parmi les plus faciles à digérer. Ce fromage affiche un total calorique de 40 % moins élevé que les fromages fabriqués à partir de lait de vache.
Le bon choix : le fameux crottin de Chavignol.
Où acheter ? L’AOC est exigée !
Quel vin ? Un vin de la même région que le fromage : la perfection !
Avantage : purifie les intestins
Origine : un peu partout en France.
Bénéfice santé : grâce à la douceur de sa pâte et de sa croûte, il figure parmi les plus faciles à digérer. Ce fromage affiche un total calorique de 40 % moins élevé que les fromages fabriqués à partir de lait de vache.
Le bon choix : le fameux crottin de Chavignol.
Où acheter ? L’AOC est exigée !
Quel vin ? Un vin de la même région que le fromage : la perfection !
6/ Parmesan
Avantage : brûle la graisse
Origine : Parme, Italie du nord
Bénéfice santé : une portion de 40 g comble la moitié des besoins quotidiens en calcium, renforce et brûle les graisses.
Le bon choix : parmesan reggiano, bien sûr.
Où acheter ? Toujours chez un fromager affineur et jamais sous vide.
Quel vin ? Un Barolo (Italie), le meilleur associé au Parmesan.
Avantage : brûle la graisse
Origine : Parme, Italie du nord
Bénéfice santé : une portion de 40 g comble la moitié des besoins quotidiens en calcium, renforce et brûle les graisses.
Le bon choix : parmesan reggiano, bien sûr.
Où acheter ? Toujours chez un fromager affineur et jamais sous vide.
Quel vin ? Un Barolo (Italie), le meilleur associé au Parmesan.
7/ Stilton
Avantage : booste la musculature
Origine : cette spécialité britannique vient des régions de Leicester, Derby et Nottingham.
Bénéfice santé : très légère en sodium et riche en protéines.
Le bon choix : plus ce fromage sent fort, mieux il agit sur l’organisme.
Où acheter ? Dans les fromageries.
Quel vin ? Un vin très doux type Sauternes ou Monbazillac agira comme un enchantement.
Avantage : booste la musculature
Origine : cette spécialité britannique vient des régions de Leicester, Derby et Nottingham.
Bénéfice santé : très légère en sodium et riche en protéines.
Le bon choix : plus ce fromage sent fort, mieux il agit sur l’organisme.
Où acheter ? Dans les fromageries.
Quel vin ? Un vin très doux type Sauternes ou Monbazillac agira comme un enchantement.
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