L'hiver et le A/H1N1 s'en viennent et au lieu de s'y préparer en garnissant notre pharmacie de médicaments, il serait plus sensé de renforcer notre système immunitaire ou notre armée, pour combattre l'ennemi. Les nouvelles maladies infectieuses en croissance exponentielle démontrent hors de tout doute un affaiblissement de notre système immunitaire.
Voici nos principaux ennemis que vous pourrez combattre avec une armée de soldats et ainsi pouvoir profiter activement de votre hiver sans y passer la majeure partie au lit:
SOLDATS
LES GRAS ESSENTIELS : Omega-3, consommez à tous les jours : 1 c.
à table graines de lin moulues ou 2 c. à table de graines de chanvre
ou chia ou 4 c. à table de noix de Grenoble.
LES NUTRIMENTS IMMUNISANTS:
huiles, noix et graines et gardez-les au frigo. Choisissez toutes
vos huiles pressées à froid.
ZINC: Les grains entiers, les légumineuses, les noix et les graines
de sésame ou de citrouille.
VITAMINE C: Choux (bokchoy, brocoli, chou vert...), poivron,
pois mange-tout, tomate, asperges, persil, fruits citrins, kiwi,
cantaloup, fraises,...
VITAMINES B, E, SÉLÉNIUM: Présents dans le germe de blé,
pour son système immunitaire.
les grains entiers (riz brun, avoine, millet, sarrasin, quinoa…)
et les noix (Brésil, amandes…)
BÊTA-CAROTÈNE (précurseur de la vitamine A): fruits et légumes orangés (carottes, patates douces, courges d’hiver,cantaloup...), épinards, chou kale (frisé)...
Qui renforcent le système immunitaire
ENNEMIS
Qui affaiblissent le système immunitaire
LES GRAS HYDROGÉNÉS (shortening, huile hydrogénée…).
LES GRAS OXYDÉS (ou chauffés) produisent des radicaux libres
nuisibles pour le système immunitaire. Évitez de chauffer les
LES SUCRES RAFFINÉS (sucre blanc, cassonade,...) en excès
réduisent notre capacité à combattre les bactéries pendant 5 à 7
heures. Les sucres en grande concentration favorisent la
prolifération du candida albican (une levure), qui est en cause
dans toutes sortes d'infections.
LES ALIMENTS TROP GRAS : Fritures, fromages, plusieurs
viandes, pâtisseries…
MANGER TROP demande de l'énergie; le corps en a donc moins
UNE ALIMENTATION TROP ACIDE centrée sur la viande, les œufs,
les produits laitiers et les sucres raffinés acidifie le corps, alorsqu'une alimentation plutôt centrée sur les végétaux (légumes,noix, légumineuses…) est alcalinisante.
L'AIL: Un excellent bactéricide, il nous protège contre plusieurs types de bactéries et de virus.
LES GERMINATIONS: Germe d'alfalfa, pousses d'oignon, de radis, de tournesol, de brocoli… sont tous des petites bombes d'éléments
LES ANTIBIOTIQUES tuent les mauvaises bactéries, mais aussi les
bonnes bactéries de nos intestins. 70 % de notre système
nutritifs qui donneront un bon coup de pouce.
immunitaire est dans notre flore intestinale. Après la prise
UN ENVIRONNEMENT SAIN: Le soleil, l'air pur, l'eau pure et un
d'antibiotiques, il est important de refaire cette flore { l'aide d’un
environnement propre.
bon probiotique (ex : Bio-K) pas les yogourts sucrés
commerciaux.
LE RIRE est un stimulant du système immunitaire.
N'oubliez pas que l'on consomme de petites doses
LES PLANTES: Plusieurs plantes ont le potentiel d’aider le système
d'antibiotiques via la consommation de viandes, d'œufs et de
immunitaire. Votre herboriste vous dira lesquelles sont utiles en
produits laitiers conventionnels.
prévention (lors de périodes plus à risque) ou en traitement.
ENNEMIS
LES PRODUITS TOXIQUES (additifs alimentaires, médicaments,
pesticides, pollution…).
En résumé, l'alimentation idéale pour renforcer notre système immunitaire serait la plus naturelle possible, avec le moins d’additifs, de
gras transformés et de sucre raffiné possible. Notre assiette immunitaire serait donc composée d’une grande variété de légumes, de
produits céréaliers entiers accompagnée de légumineuses et de noix et graines et d’un peu de fruits. Une belle vie remplie d’amour, de
rire, de repos, d’air pur est de plus tout indiquée. Bonne préparation!!!
Anne-Marie Roy, diététiste consultante, conférencière et professeure de Nutrition { l’Académie Herboliste.
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7 years ago
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