Voici un résumé des fonctions les plus importantes des principaux minéraux ainsi que leurs meilleures sources alimentaires. Lire aussi Vitamines : leurs fonctions, les meilleures sources. |
Le calcium
Le rôle du calcium |
Le calcium est de loin le minéral le plus abondant dans le corps. Il est le principal composant des os et des dents. Il joue aussi un rôle important dans la coagulation du sang, le maintien de la pression sanguine et la contraction des muscles, dont le coeur.
Les meilleures sources de calcium |
- Fromage
- Lait de vache ou de chèvre
- Sardines et saumon (avec arêtes)
- Yogourt
- Tofu fabriqué avec du sulfate de calcium
- Boissons de soya, de riz ou d’orange enrichies
Plus d’info : Palmarès des nutriments Calcium et Produits de santé naturels Calcium
Le cuivre
Le rôle du cuivre |
Le cuivre est nécessaire à la formation des globules rouges et de plusieurs hormones. Il contribue également à la lutte contre les radicaux libres, qui sont néfastes pour l’organisme.
Les meilleures sources de cuivre |
- Mollusques et crustacés
- Viande et volaille
- Certains légumes (artichaut, champignon, chicorée)
- Noix et graines
- Légumineuses (pois chiche, arachide, lentille, etc.)
- Chocolat noir
Le fer
Le rôle du fer |
Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, des hormones et des neurotransmetteurs (messagers de l’influx nerveux).
Les meilleures sources de fer |
- Palourdes
- Foie, boudin et autres abats
- Autres parties de la viande
- Huîtres et crustacés
- Viande de cheval
- Légumineuses (dont le soya)
Plus d’info : Palmarès des nutriments Fer et Produits de santé naturels Fer
L’iode
Le rôle de l’iode |
L’iode sert à la formation des hormones thyroïdiennes qui sont nécessaires à la croissance, au développement et au métabolisme de base.
Les meilleures sources d’iode |
- Poissons de mer (anchois, dorade, maquereau, sardine, etc.)
- Algues
- Lait
- Mollusques et crustacés
- Sel iodé
- Oeufs
Le magnésium
Le rôle du magnésium |
Le magnésium participe notamment à la santé des dents et des os, au fonctionnement du système immunitaire ainsi qu’à la contraction musculaire. Il joue aussi un rôle dans la production de l’énergie ainsi que dans la transmission de l’influx nerveux.
Les meilleures sources de magnésium |
- Haricots noirs, blancs, de soya et autres
- Céréale de son
- Flétan, goberge et thon rouge
- Boisson de soya enrichie
- Chocolat noir
- Noix du Brésil, de cajou, de pin et amande
- Épinard et artichaut
Plus d’info : Palmarès des nutriments Magnésium et Produits de santé naturels Magnésium
Le manganèse
Le rôle du manganèse |
Le manganèse contribue entre autres à la prévention des dommages causés par les radicaux libres. Il intervient aussi, indirectement, dans une douzaine de processus métaboliques.
Les meilleures sources de manganèse |
- Céréales à grains entiers
- Noix et graines
- Épinard
- Cacao
- Quinoa
- Légumineuses
- Thé
- Certains fruits (ananas, raisin, framboise)
Le phosphore
Le rôle du phosphore |
Le phosphore est le minéral le plus abondant de l’organisme, après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. Il participe à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang. Le phosphore est aussi l’un des constituants des membranes cellulaires.
Les meilleures sources de phosphore |
- Graines de citrouille et de tournesol
- Haricots de soya et lentilles
- Yogourt et lait
- Foie de boeuf et abats de volaille
- Plusieurs poissons et fruits de mer (goberge, doré, espadon, saumon, palourde, flétan, sole et aiglefin)
Plus d’info : Palmarès des nutriments Phosphore
Le potassium
Le rôle du potassium |
Le potassium sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. Il facilite la contraction des muscles, dont le coeur, et participe à la transmission de l’influx nerveux.
Les meilleures sources de potassium |
- Haricots blanc et de soya et autres légumineuses
- Tomates en conserve
- Banane
- Pomme de terre au four
- Épinard, courge et artichaut
- Plusieurs poissons et fruits de mer (palourde, flétan, thon, morue, sébaste, saumon)
Plus d’info : Palmarès des nutriments Potassium et Produits de santé naturels Potassium
Le sélénium
Le rôle du sélénium |
Le sélénium a une capacité antioxydante non négligeable. Il est essentiel au bon fonctionnement du système immunitaire et de la glande thyroïde.
Les meilleures sources de sélénium |
- Noix du Brésil
- Poisson frais (thon, flétan, morue, sébaste, sole, etc.)
- Diverses viandes (viande brune de dinde, côtelette de porc, ronde de boeuf, etc.)
- Huîtres, hareng mariné, thon et palourdes en conserve
- Abats de volaille
Plus d’info : Palmarès des nutriments Sélénium et Produits de santé naturels Sélénium
Le zinc
Le rôle du zinc |
Le zinc joue un rôle important dans la croissance et le développement de l’organisme, dans le système immunitaire (notamment la cicatrisation) ainsi que dans les fonctions neurologiques et reproductives.
Les meilleures sources de zinc |
- Germe de blé
- Mollusques et crustacés (huître, crabe, palourdes en conserve, homard, etc.)
- Viande et abats (foie de veau, boeuf haché, agneau, etc.)
- Légumineuses
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