Tout dans la vie est une question d'équilibre d'où la nécessité de garder un esprit sain dans un corps sain.

Discipline-Volonté-Persévérance

Everything in life is a matter of balance therefore one needs to keep a healthy mind in a healthy body.

Discipline-Will-Perseverance.

E. do REGO

Monday, April 6, 2009

Oméga 3/oméga 6 : tout est une question d'équilibre


Oméga 3, oméga 6, bonnes graisses, mauvaises graisses... Comment s'y retrouver ? Quels sont les aliments à privilégier ? Pourquoi ces acides gras ont-ils autant de "succès" ?... Directeur du Centre d'Enseignement et de Recherche en Nutrition humaine, le Dr Bernard Schmitt, endocrinologue et diabétologue, nous aide à y voir plus clair.

Vous le savez : toutes les graisses ne se valent pas. Mais qu'est ce qui différencie les oméga 3 des oméga 6 ? Ces deux acides gras sont-ils bon pour la santé ?

Equilibre rapport Oméga 3/oméga 6Dr Bernard Schmitt : Les oméga 3 et 6 sont excellents pour la santé jusqu'à une certaine quantité bien entendu. Les oméga 3 ont beaucoup plus "d'insaturation" que les oméga 6, donc ils sont bien meilleurs pour la santé. Les oméga 3 et oméga 6 sont des corps gras qui sont fabriqués au niveau des végétaux sous l'action du soleil (on parle de photosynthèse).

Essentiels à la fabrication de certaines hormones, ces acides gras essentiels ne peuvent être fabriqués par l'organisme mais viennent obligatoirement de notre alimentation. Ils doivent aussi être consommés dans des proportions précises.

Dr Bernard Schmitt : Actuellement, on admet qu'il faut 5 oméga 6 pour 1 oméga 3, moyennant quoi l'organisme va pouvoir très bien fonctionner. En 1945, c'était le cas. Mais aujourd'hui, nous avons un rapport de 20 oméga 6 pour un oméga 3. Ce rapport est une véritable catastrophe. En ramenant ce rapport aux alentours de 5, on améliore considérablement le diabète, on améliore l'obésité, le risque cardiovasculaire...

Comment rétablir alors ce fragile équilibre et augmenter nos apports en oméga 3 ?

Dr Bernard Schmitt : Les poissons sont certainement les animaux qui ont spontanément le plus d'omégas 3 mais les animaux d'élevage, surtout au printemps quand il y a beaucoup de soleil et qu'ils mangent l'herbe de printemps, sont également très riches. Le problème, c'est qu'on produit de la viande toute l'année et qu'en hiver, il n'y a pas de soleil, il n'y a pas d'herbe de printemps.

Consommer du poisson, privilégier les huiles de colza, noix, soja, les produits enrichis en oméga 3... sont autant d'astuces pour éviter les carences. Mais une nouvelle initiative bénéficiant du label Programme National Nutrition Santé nous permet désormais de compléter ses menus.

Dr Bernard Schmitt : La filière Bleu-Blanc-Coeur a réussi à donner aux animaux des graines de lin, qui permettent aux vaches, cochons, poules pondeuses d'avoir une très forte quantité d'oméga 3 dans leurs produits de consommation humaine, avec une efficacité plus importante même que le fameux régime crétois.

Et si malgré ces conseils, vous peinez à vous composer des menus riches en Omega 3. Il est temps de dévorer notre dossier entièrement consacré à ces bonnes graisses !

Reportage d'Anne-Sophie Glover Bondeau et Ségolène Fillâtre - 3 mars 2009

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