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E. do REGO

Wednesday, May 27, 2009

De la vitamine D pour garder le cerveau alerte?

26 mai 2009 – La carence en vitamine D pourrait être associée au déclin des facultés cognitives chez les aînés, selon une étude d’observation1 menée en Europe.

Les résultats indiquent que les hommes qui ont les taux les plus bas de vitamine D dans leur organisme sont aussi ceux dont les habiletés intellectuelles s’amenuisent le plus en vieillissant. C’est ce que l’on nomme la déficience cognitive, un phénomène relativement fréquent chez les personnes de plus de 60 ans. On pense qu’environ 12 % des personnes de cet âge en souffriraient.

Les chercheurs de l’Université de Manchester en Angleterre ont analysé les données provenant de 3 133 hommes de 40 ans à 79 ans vivant dans huit pays d’Europe : Italie, Belgique, Pologne, Suède, Angleterre, Espagne, Hongrie et Estonie. Chaque participant a subi un test pour déterminer son taux sanguin de réserves de vitamine D dans l’organisme (25 hydroxycholécalciférol - 25(OH)D). Puis chacun a été soumis à divers examens neuropsychologiques visant à mesurer ses habiletés intellectuelles.

Ceux dont les taux sanguins de 25(OH)D étaient les plus élevés ont obtenu les meilleurs résultats au chapitre des performances intellectuelles. L’association était particulièrement manifeste chez les hommes de 60 ans et plus dont les taux sanguins de vitamine D descendaient sous la barre de 14 ng/ml2 de 25(OH)D : ils étaient les plus atteints par la déficience cognitive. Rappelons que l’on considère qu’il y a carence en vitamine D dès que le taux sanguin de 25(OH)D passe sous 20 ng/ml.

Des résultats similaires

Plus tôt cette année, une autre équipe de chercheurs britanniques arrivait à des résultats similaires dans une étude3 menée auprès de 1 766 personnes de 65 ans et plus, hommes et femmes. Les chercheurs prévenaient tout de même qu’il fallait s’abstenir de conclure qu’un apport accru en vitamine D pourrait contribuer significativement à prévenir la déficience cognitive chez les personnes en bonne santé. Ces résultats indiquent seulement que cette affection, comme bien d’autres, pourrait être associée à des carences nutritionnelles, notamment en vitamine D. Ce qui n’établit pas nécessairement un lien de cause à effet et ne garantit pas d’effet clinique significatif.

Pierre Lefrançois – PasseportSanté.net

D’après Radio-Canada, BBC et EurekAlert!

1. Lee DM, Tajar A, et al. Association between 25-hydroxyvitamin D levels and cognitive performance in middle-aged and older European men. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2009 May 21.
2. Milliardièmes de grammes de cholécalciférol par millilitre de sang.
3. Llewellyn DJ, Langa K, Lang I. Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentration and Cognitive Impairment. J Geriatr Psychiatry Neurol. 2009 Feb 4.


Wikio

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